Положения об организации оптовой торговли

смотреть все

Организация работы по формированию заказов

смотреть все


Справочник

В Г Д И Н О П Р С Т Ф
Всего 1895 организаций
Добавлено сегодня - 25
вчера - 72

Реклама


Ритейлеры Украины объявляют «войну» Госпотребинспекции

07.12.13

Об этом сообщили торговые сети на встрече с представителями СМИ 5 декабря.

Так, «Фокстрот», «Эльдорадо» и «Сomfy» указали на неоправданное фискальное давление, а также рассказали о разрушительных последствиях неправомерных действий Госпотребинспекции для отрасли в целом.

«Считаю, что сегодня мы переживаем кризис существующей системы защиты прав потребителей, а вся энергия Госпотребинспекции, которая в Украине призвана защищать потребителей от продукции, которая действительно представляет угрозу для жизни и здоровья населения, направлена на самую цивилизованную часть торговли — розничные сети, где у клиента нет рисков купить контрафактную продукцию», — сказал на встрече со СМИ генеральный директор Ассоциации предприятий бытовой техники и электроники Олег Иванов.

По мнению Иванова, нынешнее законодательство имеет множество условных формальностей (которые можно двояко трактовать), не отражающих реального качества продукции, но дающих основание Госпотребинспекции штрафовать продавцов.

В ходе встречи представители торговой сети «Фокстрот заявили о консолидации усилий торговых сетей «Фокстрот», «Эльдорадо», «Сomfy», и «Алло» в борьбе за права потребителей, честь отрасли и о переходе в активную стадию работы над совершенствованием отраслевого законодательства.

Так, торговые сети планируют обратиться к руководству страны (резиденту, премьер-министру, министру внутренних дел), в Минэкономразвития, а также во все посольства стран, представляющих ведущих импортеров.

«Давления на ритейлеров должны быть прекращены, а новый закон Украины о правах потребителей должен быть принят с нашими поправками и работать не как основание для жесточайших санкций цивилизованной отрасли торговли бытовой техникой и электроникой в Украине, а как надежный фильтр для действительных и значительных правонарушений», — считает директор сети «Фокстрот. Техника для дома» Вячеслав Поврозник.

Торговая сеть «Эльдорадо» уверена в перспективах обжалования постановлений о наложении штрафных санкций Госпотребинспекции Украины. «Мы располагаем доказательствами незаконности действий чиновников и абсурдности выдвинутых обвинений», — оценил ситуацию  генеральный директор «Эльдорадо» Сергей Цыбульский.

Уже через неделю ключевые игроки рынка розничной торговли бытовой техникой и электроникой планируют пригласить все заинтересованные стороны (торговые сети, поставщики продукции, общественные организации, представители государственных органов и СМИ) к конструктивному диалогу с целью сформировать исчерпывающий список необходимых действий, направленных на усовершенствование действующего законодательства для защиты отрасли и прав потребителей.

Напомним, как писала редакция «proIT», Государственная инспекция по защите прав потребителя оштрафовала торговую сеть магазинов бытовой техники и электроники «Эльдорадо» на более чем 100 млн. грн. за реализацию продукции, которая не соответствует требованиям, а также выписала торговой сети «Фокстрот. Техника для дома» штраф на сумму 401 млн грн. На данный момент проверки торговых сете техники все еще продолжаются.

comments powered by Disqus